Ya pensando en esa vuelta a la “normalidad”, nos preguntamos cómo evitar el riesgo de contagio si el comercio es una de las actividades con mayor exposición. Los sindicatos CC.OO, UGT y la Asociación Nacional de Perfumería y Cosmética (STANPA), han elaborado un catálogo de medidas preventivas en los espacios de línea de producción, almacén y tienda para ayudarnos a conservar intacta nuestra salud:

Medidas de protección, higiene y limpieza

  • Se deberá asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, especialmente aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, etc. Los detergentes habituales son suficientes. Se prestará especial atención a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza.
  • Se debe asegurar el stock de productos necesarios para realizar las limpiezas diarias.
  • Deben limpiarse con líquido desinfectante las mesas de trabajo, las de las salas de control, teclados, ratones, terminales de venta y teléfonos compartidos. Puede establecerse que lo haga el turno entrante, para asegurar que siempre se usa en condiciones de higiene adecuadas.
  • Si se dispone de ellas, utilizar film o elementos de plástico en los asientos de las carretillas elevadoras y en aquellas otras sillas que sean de uso compartidos y en los mandos de los puentes-grúa o disponer de gel desinfectante para la limpieza de las botoneras, si no es posible.
  • Eliminación segura de los desechos posiblemente contaminados (mascarillas y guantes desechables, etc.)
  • Instalar papeleras con tapa y pedal y doble bolsa.
  • En teléfonos usados por diferentes personas utilizar el sistema de “manos libres”.
  • No compartir el bolígrafo.
  • En la medida de lo posible, mantener las puertas abiertas con cuñas y otros sistemas, para evitar el contacto de las personas con las manetas y pomos.
  • Los equipos de trabajo debe usarlos solo la persona titular del puesto y deben desinfectarse con soluciones hidroalcohólicas.
  • Si es posible, se abrirán las ventanas de las zonas de trabajo para que haya una buena ventilación.
  • Se dispondrá de felpudos humedecidos con una solución de agua y lejía al 2% en las entradas y salidas al centro de trabajo.
  • Siempre que la limpieza de la ropa de trabajo se lleve a cabo en la empresa, la ropa debe manipularse lo menos posible, ser suavemente enrollada y llevada directamente a la lavandería o colocada en una bolsa para su traslado. La ropa debe lavarse a una temperatura de, al menos, 60°C durante, al menos, 30 minutos, o con cualquier otro método que garantice la correcta higienización.
  • Se reforzarán las condiciones de limpieza de aseos y zonas comunes. En la medida de lo posible se colocarán dispensadores, o se facilitará individualmente, gel hidroalcohólico para desinfección de las manos.
  • Cuando no pueda garantizarse la distancia mínima de seguridad entre el personal y no pueda eliminarse la función al ser imprescindible, se deberá proveer al personal de dichas áreas o trabajos de los siguientes Equipos de Protección Individual:
  • Protección Respiratoria: mascarilla quirúrgica y donde así lo requiera la evaluación de riesgos del puesto de trabajo mascarillas auto-filtrantes contra partículas FFP3 o FFP2. Dada la situación de emergencia, en caso de dificultades de suministro y con el único propósito de prevenir la propagación del virus, se podrán utilizar mascarillas cuyo tipo corresponda a las indicaciones de la autoridad sanitaria.
  • Guantes de protección, de acuerdo a la norma UNE-EN ISO 374.5:2016. Ropa de Trabajo de manga larga.

Medidas organizativas

Resumimos los consejos organizativos:

  • Reducir el número de trabajadores presenciales en los centros de trabajo (a través de turnos, etc.).
  • Cuando no es posible el trabajo a distancia, se debe entregar a cada trabajador un certificado acreditativo individual de la necesidad de desplazamiento personal por motivos laborales, en relación con el estado de alarma
  • Con carácter general se mantendrá una distancia de 2 metros.
  • Evitar los saludos de cortesía: estrecharse las manos, etc.
  • Evitar las reuniones presenciales que no sean imprescindibles. De ser este el caso, mantener la distancia recomendada entre personas.
  • Igualmente, minimizar el número de personas que se encuentren en zonas o salas comunes. En las áreas de almuerzo, descanso o comedores de empresa se deberán evitar aglomeraciones estableciendo aforos máximos.
  • Eliminarlos enfriadores de agua que requieran acercar la boca al grifo.
  • Eliminar las cafeteras comunes en las oficinas.
  • Organizar una entrada escalonada y por turnos en áreas de trabajo con el fin de evitar aglomeraciones.
  • En las colas de entrada/salida/acceso a zonas comunes se señalizará y establecerán dispositivos para garantizarla distancia mínima de seguridad entre personas.
  • Si la persona trabajadora presentase síntomas tales como fiebre, tos o sensación de falta de aire antes de salir de casa, deberá comunicarlo vía telefónica a la empresa. La empresa deberá justificar la no asistencia al lugar de trabajo, con el fin de garantizar la seguridad y salud del resto de la plantilla. La persona afectada deberá aportar el correspondiente parte médico de baja a la mayor brevedad posible.
  • Evitar permanecer en la empresa fuera del tiempo de trabajo, tanto al inicio como a la finalización del turno.
  • En las áreas de almuerzo, descanso o comedores de empresa se deberán evitar aglomeraciones estableciendo aforos máximos. Se deberán mantener las indicaciones de higiene y distancia de seguridad y si fuese necesario se establecerán turnos de descanso o comida.
  • Establecer un protocolo para minimizar el contacto con los transportistas y proveedores.
  • Enviar electrónicamente los albaranes y facturas firmados de forma que no se entreguen en papel de mano en mano, en la medida de lo posible.
  • Recomendación de uso del transporte individual.